Урок по химии #1: В мире кислот!

ВыступленияМатериалыМои уроки

 

Цель: Повторить определение кислот, их состав, классификацию, приступить к изучению общих химических свойств кислот.

Оборудование и реактивы: периодическая система химических элементов, таблица растворимости, штатив с пробирками, соляная кислота, гидроксид натрия, вода, цинк, индикаторная бумага, синий лакмус, карточки с формулами кислот, диск с презентацией, яблоко, лимон, клей силикатный, мрамор.

Маршрут путешествия:

  1. Станция информационная.
  2. Станция дегустационная.
  3. Станция «Экспериментальная».
  4. Станция практическая.

ХОД УРОКА.

Вступительное слово учителя:    

Сегодня нам предстоит совершить увлекательное путешествие в “мир кислот”. ( Знакомлю учащихся с девизом урока, коротко сообщаю цели урока). А зачем нам необходимо изучать кислоты? Какие ассоциации возникают при произношении слова «кислота»?

Практически с ними приходится сталкиваться ежедневно. Дождевая вода лишь на первый взгляд кажется чистой, без примесей. На самом деле в ней растворено немало веществ. Например, за счет растворения углекислого газа из атмосферы она является слабым раствором угольной кислоты. И этот слабокислый раствор, попадая в грунт, постепенно растворяет содержащиеся там сульфаты и карбонаты кальция и магния. Именно поэтому вода рек, озер, ручьев жесткая.

Впрочем, после летней грозы в дождевой воде оказывается ещё и азотная кислота, образуется при горении воздуха вокруг плазменного шнура молнии.

В последние десятилетия в дождевой воде стали обнаруживаться заметные количества серной кислоты, образующейся при извержении вулканов. Так что чистота дождевой воды снеговой тоже) весьма относительна.

Немало кислот в нашей пище. Фрукты, овощи, молочные продукты, соусы, приправы, лекарства ежедневно поставляют нам целый букет кислот: яблоч­ную, щавелевую, лимонную, миндальную, молочную, масляную, винную, кофейную, уксусную, аскорбиновую, камфорную, валериановую и др. Даже синильная кислота, которая считается сильнейшим ядом, знако­ма каждому, кто разбивал косточки слив, вишен или миндаля и лакомился их ядрышками. Количество ее мизерно, но ощутить вкус и запах (запах горького миндаля) можно. Так что ядрышками увлекаться не следует, особенно если они взяты из недозрелых плодов или прошлогодних компотов.

Но не только дома мы сталкиваемся с кислотами. Если летом в лесу присесть вблизи муравейника, то надолго запомнятся жгучие укусы его обитателей. Муравей не просто кусает, он впрыскивает в ранку яд, содержащий изрядное количество муравьиной кислоты. Ядовитая железа, например, рыжего муравья содержит до 70% этой кислоты. Муравьиной кисло­той жжется крапива. Некоторые жуки в порядке самообороны выстреливают парами серной кислоты. Плоские тысяченожки используют яд пострашнее — пары синильной кислоты.

Очень важна и разнообразна роль кислот в чело­веческом организме. Фосфорная кислота — ос­новной конструкционный материал костей, зубов, ног­тей. Аминокислоты, соединяясь друг с другом в самых причудливых сочетаниях, образуют великое множество белков. А из них, в свою очередь, строятся почти все ткани нашего организма.

Немало дел и у соляной кислоты. Соляная кислота — сильный бактерицид. Большинство бактерий, попавших в желудок с пи­щей, погибают под действием соляной кислоты. Так что врачи не случайно тревожатся, если у пациента пониженная кислотность желудочного сока. Больному приходиться   пить слабый   раствор   соляной   кислоты.

Кисломолочные продукты с давних пор занимают почетное место в нашем рационе. В народе, видимо, давно осознали зависимость состояния здоровья от содержания кислоты в желуд­ке.

Актуализация знаний: Прежде чем отправиться в путь необходимо проверить готовность к путешествию.

  1. Дать определение. Какие сложные вещества называются кислотами?
  2. Назовите известные вам кислоты. Назовите кислотные остатки данных кислот.
  3. Как определяется валентность кислотного остатка?
  4. По каким признакам классифицируются кислоты?

И так, ребята, вы хорошо подготовились к путешествию, правильно ответили на все вопросы, можно отправляться в путь.

“Красный глаз глядит в упор – это строгий светофор”.

1.Станция информационная (от неё отправляемся в путь).

  1. работа по карточкам (устно по цепочке): один ученик называет кислоту, которую показывает учитель, другой — название её соли.
  2. ученики делают сообщение и обмениваются историческими сведениями о кислотах и   характеризуют области их применения.

Задание классу: По ходу сообщений начертить схемы области применения кислот.

Сообщение ученика об уксусной кислоте: Показывает табличку с формулой кислоты и рассказывает о ней. Известна с древнейших времен, так как образуется при скисании вин (винный уксус). Ее способность растворять жемчуг и известняк послужила основой легенды о том, что А.Македонский во время своих походов устранял скалы с пути войск, разрушая их уксусом. В чистом виде была выделена в 1700г. Уксусная кислота широко используется в промышленности: для изготовления синтетического (ацетатного) волокна, для производства гербицидов, синтеза душистых веществ, в кожевенной и текстильной промышленности.

“Из всех кислот она конечно, прима!
Присутствует везде и зримо и не зримо.
В животных и в растеньях есть она.
С ней техника и медицина навсегда!
Ее потомство “ацетаты” — очень нужные ребята,
всем известный “аспирин” — он как добрый господин,
жар больного понижает и здоровье возвращает!”

Сообщение ученика о серной кислоте: Алхимикам удалось получить серную кислоту еще в X веке при прокаливании некоторых сульфатов (купоросов). Отсюда произошло и историческое название – купоросное масло.

H2SO4 важнейший продукт химической промышленности. Используется для получения фосфорных и азотных удобрений, для производства искусственных волокон, моющих средств, взрывчатых веществ, лекарственных препаратов. Используется в аккумуляторах, для очистки нефтепродуктов.

И так все сказано, друзья, “Хлеб промышленности – серная кислота”.

Сообщение ученика об азотной кислоте: Сегодня на уроке об азотной кислоте мы расскажем. HNO3 – была упомянута в VIII веке арабским химиком Джабиром Ибн Хайяном в его трудах, а для производственных целей ее стали получать в XV веке.

Для взрывчатых веществ нужна она, для красителей, лаков, лекарств идет самая важная из кислот. Фотопленка, целлулоид, полимеры, удобренья – вот азотной кислоты примененье.

2. Станция дегустационная.

Строение вещества – обуславливает его свойства, именно это нам предстоит выяснить на следующей остановке “Дегустационная”.

Вопрос к классу: Какой вкус имеет лимон, щавель, аскорбинка?

Уксусная — H4C2O2

Молочная — H6C3O2

Яблочная — H6C4O5

Винная (виноградная) — H6C4O6

Лимонная — H8C6O7

Щавелевая — H2C2O4

Муравьиная — H2CO2

 

— Чем они все похожи?

— Где вы встречали эти кислоты?

— Какие из них пробовали на вкус?

— Чем они все похожи?

Попробуйте три из них: вручаются призы — яблоко, лимон, витамин С (аскорбиновая кислота).

Вывод: общее в составе (наличие атома водорода) и строении кислот обуславливает их общие свойства.

Поезд отправляется дальше, но внимание – красный свет.

Остановка – ПТБ (правила техники безопасности) – рассказ ученика о правилах техники безопасности при работе с кислотами (клип)

3.Станция экспериментальная.

Получение кислот.

Опыт 1. К силикатному клею приливаем раствор соляной кислоты, выпадает белый студенистый осадок кремниевой кислоты (H2SiO3).

Na2SiO3 + 2HCl =2NaCl + H2SiO3

 Опыт 2. К мрамору приливаем раствор соляной кислоты, наблюдаем выделение углекислого газа.

СаСО3 + 2HCl = СаCl2 + H2СO3O2↑ +Н2О)

 Учитель:

— Как отличить кислоты от других веществ? (индикаторами).

— Какие вы знаете индикаторы? (синий лакмус, метиловый оранжевый,    фенолфталеин, индикаторная бумага).

Демонстрация индикаторов.

Опыт 3. В три пробирки с водой, гидроксидом натрия и соляной кислотой опустить индикаторную бумагу. Записать, как она меняет свою окраску.

Серную и соляную кислоты получают искусственным путем на химических заводах, но кроме того многие кислоты встречаются в природе, например щавелевая кислота входит в состав клеточного сока щавеля, яблочная – в соке яблока. Такие кислоты называются органическими, а такие кислоты как H2SO4, HNO3 – минеральными. Как относятся к индикаторам органические кислоты?

Лабораторный опыт: Действие лакмуса на кусочек яблока.

Вывод: органические и минеральные кислоты проявляют общие свойства, обусловленные общностью их строения.

3.Станция экспериментальная.
Типичные реакции кислот.

Кислота + основание = соль + вода ( реакция обмена, нейтрализации )- клип

CuSO4+2NaOH→Cu(OH)2↓+Na2SO4

Cu(OH)2↓+H2SO4 →CuSO4+2H2O

 Кислота + металл = соль + водород ( реакция замещения )

Опыт 4.

Что делаем: К цинку приливаем раствор соляной кислоты.

Что наблюдаем: наблюдаем выделение водорода.

Уравнение реакции:

Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2 ↑

 Кислота + оксид металла = соль + вода ( реакция обмена ) — клип

Уравнение реакции:

CuO+ H2SO4 →CuSO4+H2O

ЧЕРНЫЙ              ГОЛУБОЙ

 3.Станция практическая.

Учитель: мы проехали много станций и вот-конечная «Практическая». Проверим, как полученные знания мы сможем применить на практике. По окончании работы провести самопроверку и самооценку знаний.

  1. Выпишите ФОРМУЛЫ КИСЛОТ И НАЗОВИТЕ ИХ:

FeSO4, CuO, H3PO4, NaOH, Ca(OH)2, HCl, NaCl, Na2CO3, Al(OH)3, WO3,H2CO3.

  1. Найдите «лишнее» вещество в каждом ряду. ПоДЧЕРКНИТЕ ЕГО.

а) HCl, HNO3, HPO3

б) H2SiO3, HJ, NaOH

Допишите уравнения реакций:

H2SO4+NaOH→

Mg + HCl →

Рефлексия:

Наше путешествие в страну кислот закончилось, но мы с вами будем и в     дальнейшем знакомиться и изучать свойства таких веществ, как кислоты.

-Что нового узнали на уроке?

— Чему научились?

Нам предстоит узнать еще очень много нового и интересного не только о кислотах, но и других веществах.

Домашнее задание:

 П.38, упр.4.

Скачать урок #1 В мире кислот!

  • Поделиться:
Назад
Мастер-класс «Контроль знаний на уроках химии»
Вперед
Урок по химии #2: «Карбонаты»
  • Извините, не могли бы вы мне скинуть ссылку с уроком «кислоты»? просто я пыталась найти, а там уже продолжение изучения кислот.

  • Урок посвящен обобщению и систематизации знаний о классификации кислот и их химических свойствах. Из материалов урока Вы познакомитесь с разными способами классификации кислот, расширите свои знания о химических свойствах кислот.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *